Als privat finanzierte Stiftung sind wir auf finanzielle Unterstützung angewiesen. Dies ermöglichte es uns, bereits über 70‘000 Kinder und Jugendliche direkt an Workshops für mehr Freestylesport, eine ausgewogene Ernährung sowie einen nachhaltigen Lebensstil zu motivieren. Mit deiner Spende unterstützt du uns dabei. Herzlichen Dank dafür!
Uns macht es in dieser grauen Zeit richtig Spass, sich drinnen zu verkriechen und mit einem warmen Tee der Kreativität freien Lauf zu lassen. Mache dir oder jemand anderem aus deinem Umfeld eine Freude mit einem selbstgemachten Geschenk.
1 Stunde aktiv und 2 Stunden trocknen lassen
Backpulver, Maisstärke und Wasser in einem Topf miteinander vermengen und auf den Herd stellen.
Die Herdplatte auf eine hohe Stufe stellen und die Masse unter ständigem Rühren im Auge behalten, bis sie zu kochen beginnt.
Kocht die Masse, kann die Herdplatte auf eine niedrigere Stufe gestellt werden, dabei immer weiter rühren, bis die Masse fest wird (ca. 5 min).
Die feste Masse mit einem Löffel aus dem Topf herausnehmen und in eine Schüssel geben.
Wenn die Masse kalt ist, etwas Backpulver in die Hände streuen und ein kleines Stück der Masse herausnehmen.
Das Backpapier auslegen und die kleine Masse mit dem Wallholz ca. 5 mm dick ausrollen.
Nun eine Ausstechform der Wahl zur Hand nehmen und die gewünschte Form ausstechen. Falls die Form sich nicht gut herauslöst, einfach Backpulver darüber streuen.
Schlussendlich sollten ca. 20 Stück entstehen, je nachdem wie gross die Ausstechform ist.
Jetzt können die Formen entweder über Nacht an der Luft trocknen oder im Ofen bei 170 Grad für 2 Stunden hart werden.
Die fertigen Formen um einen Draht oder eine Lichterkette wickeln, fertig ist deine selbstgemachte Sternengirlande!
Gut zu wissen:
Bei kühler und trockener Lagerung lassen sich die Seedbombs bis zu zwei Jahre aufbewahren. Hübsch verpackt eignen sie sich auch als persönliches Geschenk.
Es wird herbstlich! Um diese Jahreszeit so richtig auszukosten, zeigen wir dir zwei saisonale Rezeptideen, welche im Oktober nicht fehlen dürfen.
Für 2 Personen – 25 Min
Gemüse deiner Wahl:
Gib eine Tasse Reis mit zwei Tassen Wasser in einen Kochtopf.
Füge eine Prise Salz dazu und koche den Reis, bis das Wasser weg ist.
Die Linsen in einem separaten Kochtopf für ca. 15 Minuten im Wasser kochen.
In der Zwischenzeit das Gemüse klein schneiden und für ca. sieben Minuten in einer Pfanne anbraten.
Leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Spinat und die Linsen am Schluss dazugeben.
Currypaste nach Wahl dazugeben und kurz eine Minute mit dem Gemüse anbraten. Mit Kokosmilch ablöschen und für ca. weitere zehn Minuten kochen.
Servieren mit fein gehackten Peterli als Topping.
Rezept für 2 Personen – 5 Min
Die Randen schälen und in kleine Stücke schneiden.
Randen, Olivenöl, Haselnüsse, frischen Meerrettich, Senf und Zitronensaft in den Mixer geben.
Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.
Im Mixer oder mit dem Pürierstab die Mischung zu einer Crème pürieren.
Der Wald hat viele Hindernisse zum Entdecken und die Möglichkeiten sind schier grenzenlos. Lass dich von unseren Videos inspirieren.
UGA-Tipp
So geht’s
Gehe nach draussen in den Wald und suche dir einen umgefallenen Baum, einen Baumstumpf oder eine Anhäufung von Baumstämmen. Hier kannst du frei alle Hindernisse im Wald nutzen, um deinen persönlichen Parkour zu laufen. Achte auf deine Sicherheit und eine sichere Landung. Hier empfiehlt es sich, mindestens zu zweit zu sein, um Hilfestellungen geben zu können.
Varianten
Ziel
Du trainierst deine Orientierung, dein Geländegefühl und dein Gleichgewicht beim Überwinden von Hindernissen. Viel Spass!
Was gibt es Schöneres als eine entspannte Skate-Session in der Abendsonne? Doch sollte auch hier nicht auf den passenden Kopfschutz verzichtet werden. Safety first! Und darum verlosen wir einen GORILLA Helm. Viel Glück!
Sende uns eine Mail mit deiner gewünschten Grösse.
Wir laden dich ein, für einen Zmittag zu uns ins Büro zu kommen und den berühmten Schtifti Salat mit uns zu geniessen. Wir freuen uns auf dich!
Endlich! Nach zwei Jahren ohne den legendären Benefizanlass ist es dieses Jahr wieder soweit: am Dienstagabend, 14. Juni feiern wir Stand-up! for Schtifti. Chunsch au?
Sichere dir dein Ticket und lass uns gemeinsam den Abend geniessen. Wir freuen uns!
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Diesen Monat verlosen wir einen Spezial-Workshop für dich und deine Leute.
Alles was du dafür tun musst: Entscheide dich für eine Sportart und fülle das nachfolgende Formular aus. Viel Glück und vielleicht bis bald!
Der Frühling steht bevor – Zeit für ganz viel Biodiversität! Dazu können euch diese kleinen Seedbombs eine besondere Hilfe sein. Die Herstellung dieser Erdkugeln macht Spass und verschönert erst noch öde Flächen.
Für ca. 6 Seedbombs – 15 Min
Das optimale Mischungsverhältnis der Zutaten variiert je nach verwendeter Erde, die Mengenangaben dienen als Faustregel:
Die Erde mit den Samen vermischen. Tonerde hinzugeben. Die Mischung so lange mit Wasser anreichern, bis ein geschmeidiger, aber immer noch fester Teig entsteht. Aus dem Teig etwa walnussgroße Kugeln formen. Die Kugeln einige Tage in einem Eierkarton trocknen lassen. Danach suchst du dir am besten eine Stelle, wo der Boden offen ist. Da das Saatgut schon von Erde umhüllt ist, müssen die Seedbombs nicht eingegraben werden – du kannst sie also einfach auf öde Flächen werfen.
Gut zu wissen:
Bei kühler und trockener Lagerung lassen sich die Seedbombs bis zu zwei Jahre aufbewahren. Hübsch verpackt eignen sie sich auch als persönliches Geschenk.
Um ready zu sein für einen langen Tag auf der Piste in den Bergen, hat unsere Botschafterin Sina Candrian einige Tipps und Tricks für euch. Den gepackten Rucksack mit zusätzlich wertvollen Ratschlägen.
Lifehack
So geht’s
Um für einen Tag auf der Piste bereit zu sein, hat unsere Botschafterin Sina Candrian einige Tipps und Tricks für dich. Was Sina in ihren Rucksack packt erzählt sie dir hier:
Diesen Neujahrskalender starten wir mit zwei Food-Save-Rezepten, welche sich ideal eignen, um die Reste aus der Weihnachtszeit zu verwerten und den Beginn des Jahres besonders lecker zu gestalten.
Für 4 Personen – 35 Min
Apfelhälften mit einem Kugelausstecher leicht aushöhlen. Anschliessend die Apfelhälften mit der Guetzlimischung füllen und in eine Ofenform stellen.
Apfelsaft dazu giessen. Im unteren Teil des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens ca. 20 Minuten weich schmoren.
Crème fraiche und Äpfel auf Dessertteller verteilen, mit Puderzucker bestäuben.
Für 4-6 Personen – 60 Min
Die Guetzli fein zerbröseln, z.B. mit einem Wallholz.
Dann die Krümel mit der geschmolzenen, abgekühlten Butter und einer Prise Zimt vermischen.
Die Masse auf der 26 cm Durchmesser Kuchenform verteilen und gut andrücken.
Den Boden für 15 Minuten bei 175 Grad backen. Anschliessend kaltstellen und die Füllung zubereiten.
Den Mixer hervorholen und den Frischkäse 2-3 Minuten cremig rühren.
Zucker, Vanillezucker, Vanilleschote, Zitronenabrieb und Crème fraiche unterrühren. Das Mehl einmischen und dann die Eier vorsichtig dazugeben.
Alles schön auf dem Kuchenboden verteilen.
Bei 170 Grad Heissluft ca. 45 Minuten backen. (Der Cheesecake sollte in der Mitte noch leicht wackeln.)
Gut zu wissen
Du kannst den Cheesecake auch vegan zubereiten und die tierischen Produkte einfach ersetzen: mit veganer Butter, veganem Frischkäse und veganer Crème fraiche. Anstelle der Eier kannst du Speisestärke verwenden. Um ein Ei zu ersetzen, mischst du zwei Esslöffel Stärkemehl mit drei Esslöffeln Wasser.